Wenn die Sonne den nördlichsten Punkt ihrer Umlaufbahn erreicht (auch als Sommersonnenwende bezeichnet), feiern viele Menschen aus den nördlichen Ländern dieses Ereignis.
Das wunderschöne Land Schweden* begeht in jedem Jahr das große Sommerfest "Midsommar". Das Fest wird immer an dem Samstag gefeiert, der zwischen dem 20. und dem 26. Juni liegt. Der Freitag davor wird "Midsommarafton" (Mittsommerabend) genannt.
Die Menschen auf der Nordhalbkugel erhalten so den längsten Tag des Jahres mit der kürzesten Nacht. Auf diesen Tag wird auch immer der kalendarische Sommeranfang gelegt. Sie laden Freunde, Familien und Bekannte ein, um zu essen und zu trinken."Midsommarafton" wird immer an einem Freitag zwischen dem 19. und 25. Juni gefeiert.
Am Mittsommerabend wird ein mit Blumen und Birkengrün geschmückter Baumstamm aufgerichtet, der Mittsommerstange (midsommarstång) oder Maistange (majstång) genannt wird. Maj hat hier nichts mit dem Monat Mai zu tun, sondern geht auf das altertümliche Verb maja („mit Blumen schmücken“) zurück. Die Stange sieht in den verschiedenen Regionen des Landes jeweils etwas anders aus. In Weyhe-Leeste zum Beispiel so:
Mit freundlicher Unterstützung von Heike, präsentiere ich euch ein Rezept über eine Kartoffelspezialität aus Schweden (wirklich sehr! lecker):
Janssons frestelse
von Lena Katarina Swanberg und Carl Jan Granqvist
Der Auflauf mit dem vielversprechenden Namen Janssons Versuchung soll nach Pelle Janzon benannt worden sein, einem schwedischen Opernsänger, der zu Beginn des 20. Jahrhunderts lebte und gutem Essen zugetan war. Das Rezept wurde jedenfalls erstmals im Jahre 1940 veröffentlicht – und der Auflauf in kurzer Zeit zu einem Klassiker auf dem schwedischen Weihnachtsbüfett. Aber Janssons Versuchung kann ebenso gut zu jeder anderen Zeit des Jahres gegessen werden. Es ist schon verrückt, dass etwas so Einfaches wie Kartoffeln, Zwiebeln, Anschovis und Sahne so großartig schmecken kann!
Zutaten und Zubereitung (6-8 Personen)
1,2 kg Kartoffeln
400 g gelbe Zwiebeln
375 g Anschovisfilets
600 ml Schlagsahne
Salz, weißer Pfeffer
Ev. Semmelbrösel
Butter
Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. Die Zwiebeln ebenfalls schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne in etwas Butter glasig dünsten. Den Boden einer gefetteten, feuerfesten Form mit einer Schicht Kartoffelstiften auslegen, danach die Hälfte der Zwiebeln und der Anschovisfilets darauf verteilen. Nach einer weiteren Schicht Kartoffelstiften den Rest der Zwiebeln und der Anschovisfilets in die Form geben und mit einer dritten Schicht Kartoffelstiften abschließen. Die Oberfläche glätten und mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. So viel Sahne über den Auflauf gießen, dass sie beinahe durch die Kartoffelstifte zu sehen ist. Butterflocken auf dem Auflauf verteilen und ihn eventuell sparsam mit Semmelbröseln bestreuen. Im Ofen bei 250°C etwa eine Stunde garen.
Quelle: www.sweden.de
* = Nur der guten Ordnung halber: Viele nordische Länder wie z.B. Norwegen, Finnland, Alaska u.s.w. feiern die Sommersonnenwende, aber nee pikante Torte gibt es nur bei Heike:
Woraus besteht die Smörgastarta?
Weil sie sozusagen ein Nationalgericht ist, gibt es natürlich viele verschiedene Varianten der salzigen Torte. Der Aufstrich, beziehungsweise eigentlich die Füllung, besteht meist aus einer Mischung von Creme fraiche, Eiern, Quark, Sahne und Mayonnaise - also nichts für die schlanke Linie. Dieses Grundrezept kann man nach Lust und Laune variieren. Sehr beliebt sind in Schweden Smörgastarta Rezepte mit Krabben, Krebsschwänzen oder auch Hering. Denn Fisch schmeckt in Schweden besonders gut und ist vergleichsweise billig. Als Dekoration dienen Gurkenscheiben, Cherrytomaten, Zitronenscheiben, Eier, Dill, Lachs oder Weintrauben.
Die Smörgastarta hat optisch Ähnlichkeit mit einer gewöhnlichen Sahnetorte, ist aber viel farbenfroher durch die Dekoration. Man kann die Torte natürlich auch im Supermarkt kaufen, allerdings ist sie wesentlich schmackhafter, wenn man sie selbst zubereitet. Wer also ein typisches festliches schwedisches Nationalgericht probieren möchte, kann eine Smörgastarta auch einmal zuhause machen.
Smörgastarta Rezept für 8 Personen
Für eine fischige Smörgastarta benötigt ihr / benötigen Sie
- 12 Scheiben Toast
- 250 g Magerquark
- 350 g Mayonnaise
- 300 ml Schlagsahne
- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft (wer es gehaltvoller mag, nimmt Thunfisch in Öl)
- 300 g gekochten Schinken
- 500 g geschälte Krabben
- 3 hartgekochte Eier
- und einen Bund frischen Dill
Zubereitung:
Zunächst entfernt man die Kanten vom Toast. Dann schlägt man die Sahne steif und mischt sie vorsichtig mit dem Quark und der Mayonnaise. Teilen Sie diese Masse nun in drei etwa gleich große Portionen auf.
Vermengen Sie nun die erste Portion mit dem kleingeschnittenen Thunfisch, die zweite mit dem kleingeschnittenen Schinken. Nun die Toastscheiben (bei 12 Scheiben – 3 in Reihe) mit der Thunfischmasse bestreichen und mit neuen Toastscheibe bedecken. Auf diese Scheibe nun etwas Schinkenmasse streichen und wiederum mit einer Toastscheibe bedecken. Dies solange wiederholen, bis alle Toastscheiben verbraucht sind. Anschließend bestreichen Sie den Toastscheibenturm mit dem übriggebliebenen dritten Teil der Sahnemasse von allen Seiten, so dass er wirklich wie eine kleine Torte aussieht. Erst kurz vor dem Servieren dekoriert man die Torte mit den Krabben, Eivierteln und dem Dill. (Lachs usw.) Die Seiten mit Dill oder Gurkenscheiben verzieren.
Zubereitungszeit:
Die Smörgastarta sollte einige Stunden vor dem Servieren zubereitet werden, am besten einen Tag vorher, da sie durchziehen muss, um ihren vollen Geschmack zu entwickeln. Planen Sie etwa eine halbe Stunde Zubereitungszeit für diese pikante Torte ein und einige Minuten für die Dekoration.